Determinismo versus Libertad en Freud - Del Amo, José A. Guerrero (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
La pretensión de este trabajo es cuestionar la interpretación más generalizada de Freud,que le atribuye un determinismo estricto. La tesis que vamos a sostener es que, aunque Freud admite un determinismo general de carácter metodológico, opuesto a arbitrariedad, que haga posible la comprensión y explicación del psiquismo, el determinismo estricto que defiende lo reduce a los nivelesinconscientes de la personalidad, de manera que no negaría un cierto grado de libertad en el ser humano.Esta libertad se concretaría en un cierto poder de la voluntad consciente y del yo para elegir, pormedio de la reflexión, en función de sus aspiraciones. Su posición, por tanto, sería una forma de compatibilismo.
Keywords: determinismo; libertad; Freud; compatibilismo; determinismo metodológico