Esencia y constitución en Zubiri - Fernández, Alfonso Gómez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
La finalidad de este artículo es exponer el concepto zubiriano de esencia e iniciar una discusión crítica del mismo. Antes de explicar qué es la esencia es necesario observar que, para nuestro autor, no todas las cosas tienen esencia: sólo las cosas-realidad, pero no las cosas-sentido, forman parte del ámbito de lo esenciable. Esta distinción entre cosas-realidad y cosas-sentido supone una nueva concepción de la naturaleza (frente a la physis griega, que se contrapone a lo artificial). Las cosas realidad forman un sistema constitucional y «clausurado» de notas (las no causales ni adventicias). Pues bien, las notas fundantes de la constitución son justo la esencia. A continuación se discuten críticamente los supuestos de esta doctrina (realidad, pluralismo ontológico, fundamento), señalando sus posibles limitaciones a la luz de la ciencia contemporánea. Se concluye que estamos ante una notable propuesta, que podría ser útil para resolver problemas de la filosofía del lenguaje.
Keywords: estructura; sistema constitucional; fundamento; naturaleza; necesidad; realidad; lenguaje