Autonomía y no reduccionismo de la biología en el pensamiento biofilosófico de Francisco J. Ayala - Espinosa, Diego Cano (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Un asunto muy recurrente en nuestros días, dada su importancia en epistemología biológica, es la reducción o simplificación empleada por parte de científicos de mentalidad positivista. A éstos advierte el profesor F. J. Ayala de la imposibilidad de un reduccionismo total y absoluto de los fenómenos biológicos en los tres dominios fundamentales: ontológico, metodológico, epistemológico. La autonomía de la ciencia biológica penetra de forma progresiva en la mente de muchos investigadores que comprueban la insuficiencia de las explicaciones obtenidas de sus experiencias diarias a partir sólo de un análisis de nivel inferior, sin tener en cuenta los niveles superiores de los que también consta la realidad biológica. En esta tesitura, tienen mucho que decir el emergentismo, el vitalismo moderno u organicismo, y las nuevas teorías de carácter organicista. No basta con el análisis de la Bioquímica y Biología Molecular si no va acompañado de la síntesis de ambos niveles inferior y superior. Ayala insiste en que si tras conocer las bases físico-químicas de las grandes moléculas se tienen en cuenta también los procesos que tienen lugar en el nivel orgánico, mejor será nuestro conocimiento de un ser vivo.
Keywords: autonomía; reduccionismo; mecanicismo; vitalismo; emergentismo; holismo; organicismo; nivel orgánico; composicionismo; epigénesis