Transición de la ontología crítica a los principios metafísicos de la ciencia natural - De Pablo, Juan Csno (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
La Crítica de la razón pura plantea una ontología a priori de la naturaleza. En ella encontramos la categoría de sustancia que es totalmente a priori. Sin embargo, los principios metafísicos dela ciencia natural parten de la noción de materia que es empírica. Este artículo muestra la transición realizada por Kant entre ambos ámbitos del conocimiento. Para ello hemos relacionado dos textos de Kant: Prolegómenos a toda metafísica futura que haya de poder presentarse como ciencia y Principios metafísicos de la ciencia de la naturaleza.
Keywords: física newtoniana; espacio; tiempo; categorías; juicios sintéticos a priori; principios del entendimiento; leyes del movimiento; intuición; concepto.