La superación de la tensión entre sabiduría, filosofía y retórica en Quintiliano y San Agustín - Correa, Andrés Covarrubias (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
En este artículo pretendo mostrar que la idea de Quintiliano de que los conocimientos que la filosofía ha adoptado como propios han pertenecido antes a la retórica, se ve fortalecida por la necesidad, evidenciada sobre todo en el estoicismo, de recuperar un discurso verdaderamente persuasivo, abandonando el lenguaje plano y sin brillo, para así poder cumplir cabalmente la posibilidad de entregar los contenidos más excelsos en el contexto de la vida ciudadana. Para esto se necesita probar, deleitar al auditorio y mover los afectos. Así, la filosofía estoica es mostrada por Quintiliano como un conocimiento profundo y una matriz ética ejemplar, que reclama, sin embargo, un lenguaje vivo, persuasivo y brillante en el cual ofrecer su más digna expresión. San Agustín, formado en la tradición retórica romana, asume elementos ya presentes en Quintiliano, pero ofrece una respuesta diferente al problema de las relaciones entre filosofía y retórica, reconociendo las verdades del Platonismo, pero, al mismo tiempo, mostrando que tanto la filosofía como la retórica han de recibir su final orientación desde las Sagradas Escrituras.
Keywords: Retórica; Quintiliano; Estoicos; San Agustín; Platonismo