Discurso objetivante y subjetividad en Las lecciones tempranas de Friburgo (1919-1923) de M. Heidegger - Bertorello, Adrián (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El trabajo se centra en las Frühe Freiburger Vorlesungen (1919-1923) y presenta una interpretación de la teoría de la subjetividad implicada en los discursos objetivantes (ciencia y filosofía). La lectura de este período de su pensamiento es la siguiente: los discursos objetivantes surgen como una transformación modal de la subjetividad que puede explicarse en términos semánticos apelando a la noción de desembrague. En efecto, la constitución de un mundo como un suceso (Vorgang) o, lo que es lo mismo, como una relación en la que el yo se posiciona como sujeto de conocimiento frente a objetossólo puede constituirse si se elide la instancia de la enunciación y se constituye una mirada que niega los tres deícticos: el «yo», el «aquí» y el «ahora». Heidegger denomina a este proceso de desembrague como desvivenciación (Ent-lebung).
Keywords: teoría; modalidad; ciencia; subjetividad; desembrague