El diálogo de Heidegger con los filósofos presocráticos. - Martín Morillas, Antonio M. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El filósofo alemán Martin Heidegger (1889-1976) ensayó en su segunda filosofía un esbozo de hermenéutica del pensamiento de algunos filósofos (Anaximandro, Parménides y Heráclito) anteriores al desarrollo metafísico del pensamiento occidental. En varios escritos de su segunda obra, Heidegger acota, examina y reinterpreta determinadas nociones griegas primitivas que le resultaban especialmente apropiadas para preparar el salto desde el «primer inicio» de la filosofía en Grecia haciael «otro inicio» (no metafísico) de un «pensar del ser» (Seinsdenken) como «acontecimiento propiciante» (Er-eignis). Se trata de las nociones presocráticas de Chreón (necesidad), Lógos (pensamiento-palabra), Móira (destino), Alétheia (verdad) y Phy´sis (naturaleza-realidad). En el contexto de su larga investigación ontológica sobre el «esenciarse del ser» (Seinswesen), Heidegger ofrece una lectura en términos de superación (Überwindung) del pensamiento metafísico en general, entendido como onto-teología y marcado por su «olvido del ser».
Keywords: presocráticos; superación de la metafísica; acontecimiento propiciante; necesidad; palabra; destino; verdad; naturaleza