Nihilismo y violencia en la era de la técnica. Diagnóstico epocal desde la crítica de Heidegger a la metafísica. - Pérez Espigares, Pablo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Este artículo intenta esclarecer las raíces últimas de la violencia que azota nuestra civilización tecnológica. Para ello analizaremos en qué medida la tradición filosófica occidental, a partir de su núcleo metafísico, ha escamoteado el poder de la nada y ha propiciado con ello una visión sesgada del nihilismo, generando de ese modo el contexto idóneo para el despliegue de sus consecuencias destructivas. Siguiendo la reflexión de Heidegger, examinaremos su propuesta de un «pensar esencial» como vía hacia una eventual superación del nihilismo, lo que nos permitirá recuperar su sentido originario y penetrar en el origen esencial de la violencia actual.
Keywords: nihilismo; metafísica; violencia; técnica