Importancia del cuerpo y del sentimiento en la filosofía de A. Rosmini. - Darós, William Roberto (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
En este artículo, el autor pone de manifiesto la prioridad que tiene el sentimiento en la filosofía de A. Rosmini. El sentimiento es la vida misma y el criterio de realidad; pero el ser humano no se reduce solo a ser real; posee también una dimensión intelectual y moral. Se analizan luego los elementos del acto de sentir y se clara la distinción entre las sensaciones, el sentimiento fundamental (vital, sustancial) y el instinto (vital y sensual). Se considera luego la distinción entre nuestro cuerpo y su identidad en tanto que es nuestro, y los demás cuerpos. Finalmente se analizan, en este artículo, algunas definiciones filosóficas deficientes del cuerpo humano.
Keywords: sentimiento; sentimiento fundamental; sensación; instinto; cuerpo