Sobre la esencia… humana - Fernández Beites, Pilar (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
En este trabajo se utiliza la ontología propuesta por X. Zubiri en Sobre la esencia, para ofrecer una respuesta al reto planteado por el existencialismo de M. Heidegger. Se trata, pues, de pensar «sobre la esencia», pero, ante todo, «sobre la esencia… humana», que es la que crea la dificultad planteada por el existencialismo. A fin de dar cuenta del carácter no totalmente hecho del ser humano (y de los seres vivos en general), se estudia la distinción «constitutivo-constitucional» propuesta por Zubiri. Si a la esencia en sentido clásico (esencia inalterable) la denominamos «lo constitutivo», se propone llevar hasta el final la intuición de Zubiri y reconocer otro nivel también «esencial», que es el de «lo constitucional». Lo constitucional no es esencial en el sentido estricto de la tradición, pero tampoco e accidental; es esencial en un sentido nuevo, que permite incorporar los cambios en la propia esencia. Así se obtienen las denominadas esencias procesuales (o dinámicas), que serían aquellas que, al no estar acabadas de antemano, incluyen necesariamente el hacerse.
Keywords: sustantividad; dinamismo; proceso; libertad; Zubiri; sustancia