En torno al problema del tiempo de la realidad humana en el pensamiento de Zubiri. - Espinoza Lolas, Ricardo A. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Lo que buscamos investigar en este artículo es la gran importancia del tema del tiempo en la realidad humana desde el pensamiento de Zubiri. Se tiene que decir radicalmente que la inteligencia es, en cierto modo, «tempóreamente». La inteligencia es sentiente y siente las cosas como reales. Y, en esto, las siente como meramente siendo en el mundo. Es el ser de lo real. Y al sentir las cosas reales siendo en el mundo las siente tempóreamente, porque se está en el mundo tempóreamente. Esto es el modo del ser, el tiempo es radicalmente el modo de ser. El hombre siente tempóreamente y por eso durativa y proyectante; solamente porque se intelige tempóreamente es porque estructuralmente dura y proyecta.
Keywords: tiempo; conciencia; duración; proyección; historia