El genio maligno de Suárez: Suárez y Descartes - Baciero Ruiz, Francisco T. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Tradicionalmente se ha considerado la filosofía cartesiana como un comienzo casi absoluto en la historia de la Filosofía. Sin embargo, las conocidas hipótesis del «genio maligno» y del «Dios engañador», parte fundamental del artificio de la «duda metódica» en las Meditaciones metafísicas, se encuentran en la Disputación metafísica 9 de Suárez (la única mención de Suárez en todo Descartes, precisamente en las «Respuestas» a las Meditaciones). Parece claro, a partir de la correspondencia de Descartes con Mersenne, así como de su doctrina sobre el origen del error, que Descartes tomó directamente del doctor Eximio ambas ficciones.
Keywords: filosofía moderna; teoría del conocimiento; segunda escolástica española; jesuitas; Suárez; Descartes