La antropología filosófica de José Manzana - Gómez Miranda, Rafael (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
El pensamiento filosófico de José Manzana encuentra su centro principal de interés en la antropología: la condición humana, el sentido de la acción del hombre, la posibilidad de conocimiento... y todo ello en referencia a la trascendencia «vertical», hacia lo Absoluto, concebido en última determinación como Dios. Con la Antropología filosófica Manzana busca fundamentar desde la reflexión trascendental las condiciones de posibilidad del ser-hombre. La pretensión de este autor es esclarecer la existencia humana identificando su momento originario-real. La reflexión llevada a cabo pone de manifiesto tres dimensiones fundamentales del sujeto: su ser sujeto como subjetividad preguntante, su dimensión interpersonal y su apertura a la Trascendencia.
Keywords: antropología; relación interpersonal; Absoluto-Dios