Representación, transcurso y conciencia del tiempo. - Toboso Martín, Mario (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
En este artículo analizamos las categorías temporales implicadas en la conciencia del tiempo, constitutivas de la estructura categorial del «campo de presencia» del sujeto, que no es otra cosa que dicha conciencia configurada como un campo sobre tales categorías. Tratamos también sobre el fenómeno del transcurso del tiempo. Mostramos su ideación habitual, basada en la consideración de dos movimientos temporales distintos. Su representación dentro del campo de presencia conduce a interpretar dicho fenómeno como la combinación de ambos movimientos. Asimismo, introducimos la diferencia entre el «ahora» y el «presente». El primero remite a la noción coloquial del tiempo como «una línea de ahoras», tal que si tomamos un ahora cualquiera sobre esa línea, tendremos a su izquierda «antes» (de ese ahora) y a su derecha «después». En cuanto al presente, lo delimitan las categorías «pasado» y «futuro». Finalmente, explicamos cómo todos estos elementos temporales se entrelazan en una estructura categorial y dinámica, que es el «Ahora».
Keywords: campo de presencia; fenomenología; categorías temporales; transcurso del tiempo; conciencia del tiempo