Creación y decreación en la filosofía de Simone Weil - Estelrich Barceló, Tomeu (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
El presente artículo hace un recorrido por los dos paradigmas filosóficos que están en la base de la doctrina weiliana sobre la Creación y la Decreación (Décréation). Estos dos paradigmas son el griego y el cristiano-occidental. Es fundamental referirse al primero de ellos porque Simone Weil asumió totalmente su cosmología. Su concepto de un mundo cerrado, en el que todo está ya dado, y en el que rige la Necesidad, fue adoptado por Weil desde muy temprana edad y lo mantuvo hasta su muerte. Por otra parte, el paradigma cristiano-occidental es el que nutre al vocabulario weiliano, el que le proporciona el concepto de «Creación» (en su acepción de «creatio ex nihilo») y el que determina, per oppositum, el significado final que Weil le otorgó.
Keywords: creación; cosmología griega; decreación; Dios; metanoia; mística