Antropología e historia. Elementos para una crítica de la modernidad - Fuentes, Juan B.; Muñoz, Fernando (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Diseñamos el esquema de una filosofía de la historia, determinando para ello la relación entre dos modos del tiempo histórico, comúnmente reconocidos, que hemos designado como «anular» y «secular». Dicha idea de historia nos conduce a una crítica del programa moderno de cancelación del curso histórico como definitiva realización del proyecto de racionalización y pacificación del mundo. Lo que pretendemos es mostrar de qué modo, lejos de haberse cumplido dicho proyecto, nuestro tiempo presente se caracteriza más bien por una singular «crisis de los elementos antropológicos» de la historia, debida a una muy peculiar «turbulencia» producida en la dimensión del tiempo histórico que hemos caracterizado como «anular» o antropológica. Esta turbulencia sería efecto de la presencia de formas modernas de producción y consumo capaces de ir deshaciendo el tejido de enseres que constituyen lo que hemos entendido como el endoesqueleto cultural de la sociedad y, por ello, como la fuente de apertura al mundo. Dicho diagnóstico ha requerido, a su vez, determinar la función de endoesqueleto de la sociedad y de fuente de apertura al mundo que atribuimos a los objetos de la técnica o enseres.
Keywords: annus; saeculum (siglo); épocas y eras; modernidad; ultramodernidad; enseres; doble formalización; endoesqueleto cultural de la sociedad; fuente de apertura al mundo; consumo individual; lúdico-libidinal y de masas; crisis de los elementos