El otro-concreto en la constitución de la subjetividad ética, Enrique Dussel, la ética del discurso y el comunitarianismo - Roldán, David A. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
La constitución de la subjetividad ética y la alteridad no fueron problemas teóricos en la Antigüedad, sino en la Modernidad. En la Modernidad Clásica el otro aparece como problema ético (no epistemológico), y con la «escuela de la sospecha» el problema del otro y la constitución de la subjetividad ética se perfilan como centrales. Enrique Dussel, bajo la influencia de Heidegger y Lévinas, elabora una teoría para la constitución de la subjetividad ética a partir del otro-concreto. Esa teoría está construida por mediación crítica con dos grande escuelas: la ética del discurso (Apel, Habermas) y el comunitarianismo (McIntyre, Taylor). Este artículo expone el modo en que Dussel se sirve, críticamente, de dichas escuelas. De la ética del discurso asimila la universalidad y del comunitarianismo asimila la búsqueda de una «ética de contenidos». A la ética del discurso le critica su formalismo, y al comunitarianismo le critica su tendencia relativista.
Keywords: otro; ética; Dussel