El problema de la esclavitud en Aristóteles - García Mercado, Miguel Ángel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Aristóteles es, sin duda, uno de los grandes genios de la historia, no sólo por su producción filosófica y científica, sino especialmente por el profundo talante ético de sus escritos. En ellos se pide al hombre que viva de acuerdo con lo mejor que hay en él 1. Sin embargo, Aristóteles ha pasad  también a la posteridad como uno de los defensores de la esclavitud. ¿Cómo puede explicársele este hecho al hombre contemporáneo? Tal cuestión requiere atender a razones metodológicas e históricas en las que el pensamiento de Aristóteles se encuentra inmerso. Hay, además, otras razones más profundas que permiten a este pensador justificar la existencia de hombres esclavos por naturaleza, aun considerando al esclavo como una «posesión con alma».
Keywords: esclavitud; posesión con alma; ciudad-estado; naturaleza