Los emergentismos sistémicos: Un modelo fructífero para el problema mente-cuerpo - Beorlegui, Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Entre las diversas posturas sobre la mente y las relaciones mente-cuerpo, el modelo emergentista sistémico no siempre ha sido suficientemente tenido en cuenta ni valorado en su justa medida, a pesar de representar una de las posturas más plausibles sobre el tema, a caballo entre los dualismos y los monismos fisicalistas y reduccionistas, y más fructíferas para orientar las investigaciones científicas e integrarlas con la reflexión filosófica. El artículo presenta los puntos clave de este denominado modelo emergentista sistémico, así como la propuesta de cinco de sus más importantes representantes (Bunge, Popper, Searle, Monserrat y Laín Entralgo), para mostrar después sus fundamentales semejanzas así como algunas de sus diferencias, y concluir indicando algunos de los interrogantes que cabe presentar a este modelo mentalista.
Keywords: emergentismo; sistema; sistémico; estructura; dinamismo; mente; mente-cuerpo; materia; reduccionismo ontológico y epistemológico; elevación; Bunge; Popper; Searle; Monserrat; Laín Entralgo