Gerald M. Edelman y su antropología neurológica. Presentación y discusión de su teoría de la mente - Monserrat, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
La pregunta esencial de la antropología (cuál es el origen y naturaleza del ser humano) no puede hoy responderse sin la aportación de la neurología: de ahí que hablemos de antropología neurológica. Gerald Edelman ha sido en los últimos años un autor de referencia incuestionable, cuya aportación es presentada y discutida en el presente artículo. Primero su marco epistemológico. Después su darwinismo neural, desde cuya perpectiva se defiende la lógica selectiva de la evolución biológica frente a la lógica instruccional de la computación, bien serial o conexionista. La emergencia evolutiva de la memoria (el remembered present) es la base para explicar la formación de la conciencia primaria, de la de orden superior y de la mente. Por último, abordamos la presentación de la teoría del núcleo dinámico y su explicación de la fenomenología de la conciencia. La discusión de la teoría de Edelman considera algunos aspectos y lagunas de la historia evolutiva, así como también la insuficiencia argumentativa sobre la especificación del psiquismo animal y las causas de la emergencia de la razón.
Keywords: Edelman; antropología neurológica; evolución; memoria; psiquismo; conciencia; conocimiento; razón