Una Metafísica como Remedio a la «Desolación Total de la Situación Filosófica» de los años 1920 (Martin Heidegger, Max Scheler) - Jaran, François (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
En este artículo se muestra cómo el «giro metafísico» que tomó el pensamiento de Martin Heidegger después de la publicación de Ser y tiempo (1927) puede explicarse a partir de la interpretación errónea que se hizo de esa obra como contribución a la antropología filosófica. Retratando las primeras reseñas y críticas, nos acercamos a los textos del final de los años 1920 en los que Heidegger reinterpreta su ontología fundamental en términos de una «metafísica del Dasein» que pretende alejarse del planteamiento filosófico-antropológico. Terminaremos haciendo hincapié en el papel que desempeñó Max Scheler en dicha «conversión» transitoria a la metafísica.
Keywords: Martin Heidegger; metafísica del Dasein; Ser y tiempo; antropología filosófica; Max Scheler