Neurología cuántica: ¿una clave física para el conocimiento de la consciencia? - López Aguilar, Fernando (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
La temática de este trabajo está centrada en el diálogo entre la Teología y las Ciencias positivasy experimentales. Las bases de este diálogo hay que encontrarlas en el hecho de que todos interlocutores deben aceptar que se puede llegar a conclusiones con sus respectivos modelos si y sólo si se aceptan unos principios axiomáticos e indemostrables que dan soporte a dichos modelos. Además todos interlocutores deben utilizar en sus argumentos el método científico general. La relación entre Teología y Neurología se centra en la dicotomía de si los actos conscientes se deben a determinados estados del cerebro o existe una entidad inmaterial que genera la voluntad de realizarlos. Aunque creo más en la segunda parte de esta dicotomía, mi aportación al diálogo estaría en la búsqueda de correlaciones entre los actos de conciencia y determinados estados del sistema neuronal. Los fundamentos de la Neurología clásica radican en que el cerebro es como una red eléctrica compleja que debe analizarse como si se tratara de un ordenador electrónico clásico. Una vez expuestas las objeciones a este modelo clásico de cerebro, propongo las bases del su estudio dentro de la Física Cuántica, explicando la conocida propuesta de Hameroff y Penrose y nuevas propuestas posibles basadas en estados coherentes colectivos. La principal objeción de los neurólogos clásicos a la Neurología Cuántica es la imposibilidad de la supervivencia de la coherencia a temperaturas del cuerpo humano. La descripción de dos modelos de obtención de estados coherentes permite entender por qué es posible esta supervivencia, siendo éste el mayor logro de mi trabajo.
Keywords: emergentismo y alma humana; cerebro y ego; neurología clásica versus cuántica microtúbulos y tubulines; coherencia y estados coherentes colectivos; modelo excitónico de los microtúbulos; modelo biexcitónico