Un proceso darwiniano: evolución molecular de los enzimas - Bertrán Rusca, Joan (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Nuevos conceptos tales como ambigüedad, promiscuidad y plasticidad han permitido proponer una visión más profunda del proceso Darwiniano que se da en la evolución molecular de las enzimas. La evolución dirigida en el laboratorio recorta la escala temporal de la evolución de millones de años a meses o incluso semanas, debido a que los procesos claves: mutaciones, recombinación, ensayo individualizado o selección están perfectamente controlados por el experimentador. Para obtener una visión más rica se presenta un panorama científico más amplio. Las reflexiones filosóficas se centran en el aumento de información a través de la evolución, que supera el dualismo materia-espíritu, y en las sucesivas emergencias. Finalmente se proponen algunas reflexiones éticas y teológicas.
Keywords: proceso darwiniano; promiscuidad de las enzimas; evolución molecular; información; emergencia; biotecnología; creación; diseño Inteligente