La filosofía y teología del proceso de Alfred N. Whitehead: El Cosmos y la Kénosis de la Divinidad - Monserrat, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
El moderno diálogo entre la ciencia y la religión debe tener en cuenta la filosofía y teología del proceso. La ciencia, para los autores de este movimiento, es la visión de Whitehead: una ciencia de la primera mitad del siglo XX, entendida en conformidad con una cierta filosofía del proceso propuesta por Whitehead (que no sólo es una ciencia, sino una arriesgada, compleja y sútil filosofía fundada en la ciencia). En este artículo nos referimos sólo a uno de los episodios en la filosofía del proceso: el protagonizado por Alfred Whitehead y algunos de sus seguidores en la creación de la filosofía y teología del proceso en el mundo anglo-sajón y en especial americano. Nuestra intención es presentar una evaluación y discusión que se orienta hacia lo que consideramos importante: la discusión de su cosmología y teología de la kénosis. Sin embargo, para hacerlo, necesitamos ajustar nuestros puntos de vista con la línea de pensamiento que se refiere a su metafísica y filosofía de la religión. Whitehead no pone en cuestión el mundo en su nivel último de «causalidad primera» (en su absolutez y necesidad), dado que el mundo es eterno: dado que es absoluto y necesario. El problema de Whitehead es explicar el sistema de las «causas segundas», porque no parecen constituir un sistema suficiente, sino que introduce la referencia a Dios como un elemento del mundo que contribuye a lo que el mundo es desde sí mismo. Dios, para Whitehead, no es, por tanto, responsable del Mal porque no ha creado el mundo; al contrario, está sujeto a las condiciones establecidas por el mismo mundo y por ello intenta superarlo y llevarlo a la perfección. La kénosis, o autolimitación divina, para Whitehead, es sólo parcial porque una gran parte de la limitación divina está impuesta por la naturaleza eterna de un mundo (no-creado) del que Dios forma parte fundamental.
Keywords: Whitehead; filosofía del proceso; teología del proceso; proceso cósmico; autolimitación divina; metafísica whiteheadiana; concepto de Dios; kenosis