El Retorno a la Unidad Cuerpo-Mente: Encuentro de Ascesis, Terapia y Filosofía en Japón - Masiá Clavel, Juan; Kuwano, Moe (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Los autores han escogido tres personas representativas cuyo pensamiento apunta el camino de retorno hacia la unidad básica mente-cuerpo en el ser humano, a través de la integración del poder de lo inconsciente en la conciencia: Chih-i (538-597), un monje budista chino; Yasuo Yuasa (1925-2005), un filósofo japonés; y Haruchika Noguchi (1911-1976), un japonés que desarrolló una terapia centrada en la interrelación mente-cuerpo. Los tres coinciden en acentuar la espiritualidad, filosofía y terapéutica sobre el fundamento y el uso del flujo de energía que ha sido descrito en la tradición chino japonesa por medio de la noción de Ki. Estas tradiciones orientales, en la confluencia de espiritualidad, filosofía y terapéutica son al mismo tiempo una contribución y un desafio al pensamiento occidental, al replantear las preguntas en torno al Yo, la Identidad y la Personalidad desde un contexto interdisciplinar e intercultural.
Keywords: cuerpo-mente; filosofía oriental; terapéutica; Ki