Infinitud Divina y Visión Mística en Nicolás de Cusa - Cabada Castro, Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Nicolás de Cusa, desde su modo unitario, filosófico y teológico a un tiempo, de pensar, no dejó de abordar la cuestión de lo místico en relación con la temática de la infinitud, tan central en él. Tal cuestión constituye el eje de las reflexiones de su escrito De visione Dei, dedicado y enviado a los monjes benedictinos de Tegernsee, y de la comunicación epistolar que mantiene asimismo con éstos. El Cusano profundiza aquí en el «ver» (un «ver» de Dios y del hombre en mutua y dispar relación). Es la infinitud divina la que hace que la divinidad se convierta en el Cusano, en «la invisibilidad de lo visible». En este artículo se analizan la conexión del pensamiento del Cusano con la teología mística del Pseudo-Dionisio Areopagita, la relación entre conocimiento y afectividad en la dimensión mística en el contexto de las discusiones de su época al respecto y, en general, el entronque de la concepción mística del Cusano con su propia sistemática filosófica y con su visión cristiana del mundo.
Keywords: Nicolás de Cusa; infinitud; mística