El «Yo» Interior. Reflexiones Transdisciplinares sobre la Experiencia de lo Numinoso - Castro García, Óscar (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
En estos tiempos en que el espíritu científico describe y delimita con definiciones técnicas muy concretas las explicaciones científicas, cuando se trata de explicar temas fronterizos existen dificultades semánticas y no se repara en mixtificaciones. Aparece una nueva conexión interdisciplinar entre las ciencias de la mente y las ciencias del espíritu, abordándose el estudio de los fenómenos místicos como cuestión fundamental para plantear el problema de la existencia de Dios. Las respuestas de los neurobiólogos se centran en ofrecer explicaciones «estímulo-respuesta», pero no comprenden por qué ocurre por autoinducción. Tampoco hay explicación de la experiencia personal, cuando en un proceso místico el individuo tiene diferentes manifestaciones de su individualidad: el ego, la mismidad, el yo, la ipseidad, etc. No son lo mismo y deben exponerse en una analítica comparativa. Lo que se pretende aquí es ofrecer un programa transdisciplinar de estudio de la experiencia personal, en cuanto es fundamento para el estudio de lo numinoso —según el término de Rudolf Otto—, o de aquello que siempre ha fundamentado la experiencia mística, desde que el hombre es homo religiosus. Expondré dos de los puntos cruciales de un programa transdisciplinar. A) Primero el estudio de semántica comparativa de los diferentes conceptos del yo, alma, espíritu y conciencia desde las principales fuentes tradicionales. Viendo así tanto las similitudes como las diferencias, ontológicas y fenomenológicas. B) Segundo, expongo un breve repaso de la reciente historia de la neuroteología. Veremos los modelos explicativos de los diversos programas de estudio neurobiológico de los fenómenos místicos. Todo esto para concluir con una propuesta nueva, tanto epistémica como hermenéutica, de la pregunta por la experiencia personal de lo numinoso, planteada en un marco científico transdisciplinar.
Keywords: Ipseidad; lo numinoso; Purusha; theosis; Adam Kadmon; ayin; sunyata; al-insân al-kâmil; wahdat al wujûd; cortex prefrontal ventromedial; monoamino oxidasa; area de asociación y de orientación; lo íntimo; enacción; oikeiosis; anagogía