¿Es indisoluble la unidad entre razón y dominio? la crítica de la razón en Horkheimer y Habermas - Contreras, Eduardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
El objetivo del presente artículo consiste en cuestionarnos si la ecuación entre razón y dominio pertenece a la esencia de la razón y por ello, su misma autorreflexión crítica sería autocontradictoria, o si, por el contrario, siendo una situación histórica o epocal, son posibles sus fundamentos normativos. Para su esclarecimiento confrontaremos las obras de Horkheimer Crítica de la razón instrumental, Dialéctica de la Ilustración2 y Razón y Autoconservación con el replanteamiento de Habermas en Conocimiento e Interés.
Keywords: razón; interés; dominio; emancipación; Habermas; Horkheimer