¿Identidad o mestizaje? - Padilla, Juan (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
Se plantea la cuestión de hasta qué punto tiene sentido el imperativo de «salvaguardar la identidad», que suele darse por supuesto en el multiculturalismo actual. Para ello se analizan la idea de cultura, el hecho mismo del multiculturalismo con los caracteres únicos que hoy posee, las condiciones necesarias para el diálogo, las ideas de integración y tolerancia y, finalmente, la legitimidad de la exigencia de reconocimiento de todas las culturas. Del análisis se desprenden una crítica de los planteamientos habituales y unas propuestas que pueden sintetizarse en: ni asimilación ni conservación a ultranza, sino integración; diálogo sí, pero antes y sobre todo convivencia; tolerancia y reconocimiento sí, pero no indiferencia. Se defiende en definitiva el mestizaje frente a la identidad.
Keywords: Identidad cultural; diálogo intercultural; tolerancia; reconocimiento