Dios como creador del poder autocreador de la realidad creada en Gustav Siewerth - Cabada Castro, Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Se intenta en este artículo sintetizar, aunque aludiendo analíticamente a determinados textos significativos, las ideas básicas del filósofo alemán Gustav Siewerth -al cumplirse ahora los cien años de su nacimiento- en torno a su propia concepción del modo de acceso filosófico a la divinidad. Tal acceso se descubre, desde una reflexión trascendental sobre su particular especificidad, como posibilitado por lo que denomino «el descenso de lo divino a lo creado» (primera parte), estructura esta que afecta de modo radical a la realidad toda y, por tanto, al especulativo «ascenso de lo creado a lo divino» (segunda parte), que en Siewerth se caracteriza consecuentemente por un modo de planteamiento, al mismo tiempo metafísico y antropológico, de relevante originalidad y profundidad.