Propiedad sobre sí mismo, derechos liberales y autonomía: ¿el fundamento kantiano de Anarquía, Estado y utopía de Robert Nozick? - Schwember, Felipe (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
En Anarquía, Estado y utopía, Robert Nozick sostiene que los derechos naturales liberales se siguen de las restricciones morales indirectas a la acción y que éstas, a su vez, reflejan el principio kantiano subyacente de que los individuos son fines y no simplemente medios. En el presente trabajo se indaga en los supuestos fundamentos kantianos de la filosofía política de Nozick y en las relaciones que existen entre el concepto kantiano de dignidad y la propiedad sobre sí mismo, concepto este último que suele ser aceptado como el fundamento último de la teoría de la justicia de Nozick. Se concluirá que, pese a ciertas similitudes, el concepto de propiedad sobre sí mismo resulta incompatible con el concepto kantiano de dignidad. Se concluirá, asimismo, que el concepto de propiedad sobre sí mismo ofrece una clave de lectura consistente de la obra política de Nozick y que en consecuencia, para tales fines, debe ser preferido por sobre el concepto kantiano de dignidad.
Keywords: Nozick; liberalismo; propiedad de sí; Kant; iusnaturalismo.