Las relaciones interpersonales de Marcel y Levinas: de la intersubjetividad a la alteridad - Urabayen, Julia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Este trabajo es una reflexión en torno a una temática clave en algunas de las corrientes filosóficas actuales más importantes: las relaciones interpersonales. En el siglo xx muchos pensadores optaron por un abordaje diferente de la persona y especialmente de su apertura a los otros. Ello permite ver la confluencia de posturas diversas y, a la vez, ofrece un buen punto de partida para aclarar diferencias fundamentales que separan a algunos filósofos que, en principio, parecen cercanos. En concreto, el objetivo de este artículo es abordar las filosofías de Marcel y Levinas mostrando que, a pesar de sus puntos en común, sus antropologías son muy diferentes. Mientras Marcel defiende que la antropología está vinculada, aunque no supeditada, a la ontología; Levinas propone convertir la ética en la filosofía primera. De ahí que las relaciones humanas para Marcel sean intersubjetivas y, en cambio, para Levinas la única manera de abordar al ser humano sea la alteridad.
Keywords: Marcel; Levinas; intersubjetividad; alteridad