Hacia una restauración del sentir a partir de la fenomenología del cuerpo de Michel Henry - Palomar Torralbo, Agustín (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El sentir ocupa un lugar destacado en nuestros días. Nuestra época puede ser denominada como la era de la estética. Pero, en ella, el sentir se ha convertido en un medio de dominación y de control tanto de la esfera privada como de la pública. Partiendo de este contexto social, llevo a cabo una investigación acerca de la fenomenología del cuerpo de Michel Henry con el propósito de repensar el sentir como una fuente digna de experiencia subjetiva. Para esta tarea, primero, reparo en la crítica que Henry realiza al idealismo y al objetivismo; y, en segundo lugar, me adentro en la teoría de la subjetividad del cuerpo vivo. Esta teoría puede ser tomada como base de una fundamentación ontológica para pensar originariamente el sentir.
Keywords: fenomenología; cuerpo; subjetividad; inmanencia; carne; reducción; sentir