Posibilidades prácticas y posibilidades modales como base de actos reales en el curso Introducción a la filosofía de Edmund Husserl - Sánchez Soberano, Ramsés Leonardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
¿Qué puede significar para el análisis fenomenológico que la modalización consista en una variación intencional de acuerdo con un horizonte de formas que corresponden a las certezas? ¿En qué consistiría una variación de este orden y cómo se relaciona con la vida del filósofo y con su temporalidad? A estas preguntas es necesario añadir una más. ¿Cómo se descubren las correspondencia formales que no caen en variación y que sostienen todo acto de conciencia material o formal? Las variaciones que vamos a describir en lo siguiente deben ser consideradas desde actos erigidos sobre posibilidades. Ellos son actos de presunción, dubitabilidad, probabilidad, etc. De suerte que también pueden estar sostenidos en afirmaciones en las que decimos sobre algo que es correcto o inválido. Ellas dicen que «algo es así». Si atendemos esto último encontramos que existen actos téticos dados en «modos» complejos que deben estar sostenidos en certezas simples ya que, según su naturaleza, las modalidades deben estar a la base de «la simple certeza pura» entendida como su «modo primitivo».
Keywords: modalidad; posibilidad; horizonte; variación; fantasía