Schelling contra Jacobi. La posibilidad de un sistema de la libertad - Guerrero Troncoso, Hernán (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Este artículo intenta mostrar cómo el examen del supuesto panteísmo del sistema de Spinoza, que abre las Investigaciones filosóficas sobre la esencia de la libertad humana de Schelling, presenta no solo su propia posición ante la polémica del panteísmo, sino que también implica una discusión con el pensamiento moderno, en particular en lo que se refiere al lugar, función e implicancias de la noción de sistema y su relación con la libertad. Una exposición del análisis crítico de Jacobi de la historia de la filosofía occidental —en el que afirma que el sistema no es compatible con el conocimiento de lo incondicionado— permitirá iluminar los términos en los que se plantea este diálogo del pensador de Leonberg con la tradición.
Keywords: idealismo alemán; ontología; panteísmo; Spinoza; voluntad