La teoría de la justicia en el estado natural y en el estado político, según Hobbes - Aranda Fraga, Fernando (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El contractualismo explica y justifica el fundamento y la posibilidad de la sociedad a partir de un pacto entre seres libres e iguales. Según Hobbes, los hombres, antes de pactar entre sí, vivían en un estado de guerra de todos contra todos, por tanto carente de justicia. Tampoco había leyes, ni propiedad, ni civilización alguna. En concreto, no existían los derechos, y por tanto era imprescindible buscar una solución eficaz. Deciden por mutuo acuerdo nombrar un garante de sus derechos y obligaciones; entonces nace el Estado y sólo a partir de ese momento queda instaurada la justicia.
Keywords: Hobbes; estado natural; Estado; justicia; contractualismo.