Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955), geólogo y paleontólogo la recuperación histórica de su obra científica - Sequeiros, Leandro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Se cumple en 2005 medio siglo del fallecimiento del jesuita Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955). Después de su desaparición, sus ensayos de carácter filosófico y teológico se pudieron publicar, se tradujeron y se difundieron por todo el mundo constituyendo uno de los fenómenos editoriales más sobresalientes del siglo XX. Teilhard se centró en la evolución cósmica a lo largo del tiempo, intentando, a partir de los datos suministrados por las Ciencias de la Tierra y las Ciencias de la Vida, una síntesis entre ciencia, filosofía, teología y mística. Cuando en 1971 se publica en Suiza en 11 tomos la recopilación de los trabajos estrictamente geológicos y paleontológicos como Oeuvre Scientifique de Teilhard (gracias a los esfuerzos de los doctores N. y K. Schmitz-Moortmann) ya había pasado la ola teilhardiana. Por ello, la difusión de ésta apenas tuvo la debida extensión. En este trabajo pretendemos recuperar ese aspecto menos conocida de Teilhard: la de geólogo y paleontólogo.
Keywords: Teilhard de Chardin; Ciencia; Biología; Evolución; Geología; Paleontología; Paleoantropología.