Montaigne «chef de part»: sobre el capítulo «de la modération» de los ensayos - Bayod, Jordi (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
En un intrigante pasaje del capítulo «De la modération» de los Ensayos, Montaigne nos sorprende presentándose como un posible «chef de part» (¿escolarca?), capaz de haber tomado una vía distinta y más natural. Nuestra intención en este artículo es plantear un ejercicio de lectura «diligente» (la expresión proviene de Montaigne mismo) que nos ayude a dilucidar el sentido y el alcance de estas palabras. El análisis del contexto en que aparecen, complementado con el examen de lugares paralelos o relacionados de la obra del autor perigordino, nos lleva a concluir que Montaigne, considerado tantas veces como un escritor conservador —y católico a fuer de conservador—, parece pensar aquí nada menos que en una alternativa al cristianismo, la «medicina espiritual» dominante en su época.
Keywords: virtud excesiva; amor conyugal; medicina física; medicina espiritual; penitencia; ascetismo; mortificación.