Vida y obra de Maurice Halbwachs - Urteaga, Eguzki (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Figura de primer plano de la sociología francesa de la primera mitad del siglo XX, Maurice Halbwachs ha dejado detrás de sí una obra de una gran riqueza, que va desde el estudio de la morfología social al de la psicología colectiva, y que aborda temas tales como el consumo, las clases sociales,la memoria de los grupos y de las sociedades, el suicidio, la vida urbana, la religión o la demografía. Consta también de numerosos escritos metodológicos dedicados a la cuantificación en ciencias sociales y revela al público francés unos autores extranjeros esenciales, tales como Werner Sombart,Thorstein Veblen, Max Weber, Robert Park, Ernest Burgess o John M. Keynes. Este artículo pretendedar a conocer la vida y la obra de Maurice Halbwachs que es a menudo desconocida.
Keywords: Halbwachs; pensamiento sociológico; vida; obra.