Lo estético como mediador de lo moral y lo político en la historia de la razón. Una aproximación a la teoría estética de Friedrich Schiller - Casadesús, Ricard (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Schiller se convence que los métodos históricos y racionalistas son los únicos válidos parala auténtica comprensión del hombre. El gran mérito de Schiller radica en haber roto la subjetividad yla naturaleza abstracta del pensamiento kantiano y de haber osado, bajo ellas, intentar agarrar, a travésdel pensamiento, la unidad y la conciliación como elementos constitutivos de la verdad, y de intentarrealizar artísticamente esta concepción. Schiller armonizó las tres facultades del espíritu y ofrecióuna imagen de hombre total. Estas facultades, en Schiller, se convierten en entidades dinámicas, dialécticas,que llegan finalmente a combinarse y a cristalizar en una armonía superior con la que puedanconstituir un estado. Schiller llega a la conclusión que para resolver la cuestión política es necesariopasar de inmediato por el universo del arte puesto que el camino de la libertad pasa por la belleza. Porello, la influencia schilleriana tiene sus más ilustres epígonos en los movimientos contraculturales delsiglo XX y en la estética lúdica.
Keywords: F. Schiller; estética del juego; educación estética; estética utópica; estado estético