Carl Schmitt, "Teórico" de la Constitución de Weimar - Serra Giménez, Francisco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
Impensable obviar la polémica figura de Carl Schmitt en el actual debate teórico en torno a la cuestión política y el modo de organizar un Estado. En el presente texto exploramos la relación de Carl Schmitt con el proceso de constitución de la República de Weimar, especialmente en su elaboración, en ese contexto, de su Teoría de la Constitución. Destacamos el papel fundamental de la crítica de Schmitt a la constitución de Weimar consagrando un Estado Social de Derecho intrínsecamente contradictorio, de manera que –quizá sin pretenderlo, en cualquier caso– su aportación permite que se superen aquellos problemas en la Ley Fundamental de Bonn. El recorrido teórico aquí expuesto permite situar, más allá del debate jurídico, el papel político de las Constituciones como documentos centrales de cualquier arquitectura política.
Keywords: Carl Schmitt; Teoría de la Constitución; Estado social de Derecho; República de Weimar; decisión