Sen y los derechos humanos: la libertad como objeto material de los derechos humanos - Ibáñez, Eduardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
Este trabajo expone el enfoque de la capacidad de Amartya Sen como su mayor aportación al pensamiento sobre los derechos humanos. Además de situar el origen y significación de su aporte, pone en relación el enfoque de la capacidad con el pensamiento de liberación latinoamericano de Ignacio Ellacuría, destacando su importancia en relación con una visión intercultural de los derechos humanos. Expone también otras versiones relevantes del enfoque de la capacidad, específicamente la de Martha Nussbaum. Por último, se sitúan las críticas más relevantes al mismo y la repuesta del autor a las mismas.
Keywords: derechos humanos; enfoque de la capacidad; libertad; liberación; interculturalidad; pobreza; desarrollo humano.