¿Incurre la teoría del proceso dual del juicio moral de Joshua Greene en falacia naturalista? - Gracia Calandín, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
En este artículo analizo si la teoría del proceso dual del juicio moral de Joshua Greene incurre en la célebre falacia naturalista. En primer lugar y en contra de autoras actuales como Patricia S. Churchland sostengo la vigencia de la falacia naturalista denunciada por Moore hace más de un siglo. En segundo lugar, destaco y cuestiono el modo naturalizado cómo Greene entiende el deontologismo. En tercer lugar hago valer la distinción entre «base neuronal» y «fundamento moral» como clave para evitar caer en la falacia naturalista. Finalmente, a la luz de esta distinción clave evalúo el planteamiento neuroético de Greene y analizo los aspectos críticos de éste relativos a las cuestiones normativas.
Keywords: neuroética; falacia naturalista; teoría del proceso dual del juicio moral; Joshua Greene; George Edward Moore.