¿Naturalizar la idea de justicia? Una respuesta crítica desde la teoría moral de Jürgen Habermas - Ortega Esquembre, César (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
El presente artículo pretende abordar críticamente las actuales tendencias naturalistas en ética, herederas tanto del evolucionismo como de las neurociencias, desde la teoría moral de Jürgen Habermas. Para ello se bosquejará una aproximación al uso específicamente moral de la razón práctica, tal y como lo propone Habermas; se equiparará dicho uso con el nivel posconvencional de desarrollo ontogenético de la conciencia moral, según la teoría del desarrollo moral de Kohlberg; y se argumentará que las explicaciones naturalistas no pueden dar cuenta de dicho nivel, que cabe entender como el ámbito específico de la justicia.
Keywords: conciencia moral; justicia; éxito evolutivo; Habermas; Kohlberg.