El origen evolutivo de la agencia moral y sus implicaciones para la ética - Richart, Andrés (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
La agencia moral, entendida como la facultad que permite la moralidad, aparece gracias a las estructuras psicobiológicas que componen sus condiciones de posibilidad. Trataremos de comprender su origen evolutivo atendiendo a la posibilidad de que la agencia moral surgiese como un subproducto de la evolución, que no aparece con una función concreta, y que sería resultado de la concurrencia de otros elementos que surgieron y se desarrollaron adaptativamente. Tras ello haremos algunas consideraciones respecto a las competencias de las ciencias empíricas y de la ética en relación a lo moral.
Keywords: adaptación; agencia moral; enjuta; evolución; exaptación; subproducto.