Deteriora sequor. Interpretación neurofilosófica del fenómeno de la akrasía - Teruel, Pedro Jesús (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
La aproximación al fenómeno de la akrasía desde la interpretación filosófica de los datos neurocientíficos trae consigo rendimientos teóricos y prácticos. Entre los teóricos se encuentra la fundamentación neurofisiológica de las acciones acráticas, con el consiguiente aumento de capacidad explicativa respecto de las argumentaciones clásicas ligadas a la noción de hábito. Entre los prácticos se halla su proyección terapéutica en el campo de la psicología y la psiquiatría. Sobre esta base propongo dicha aproximación como teoría con valor explicativo y predictivo que conjuga la reducción interteórica lograda con la evitación del reduccionismo ontológico.
Keywords: neurofilosofía; akrasía; hábito; potenciación a largo plazo; reduccionismo ontológico.