El desarrollo de la ética empresarial ante los avances de la neurociencia organizacional y la neuroética - González Esteban, Elsa (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
La neurociencia organizacional y la neuroética están logrando un gran avance en el descubrimiento tanto de la cognición como del comportamiento humano que invitan a repensar algunos de los presupuestos clásicos sobre los que se han desarrollado las éticas aplicadas. Este estudio se centra en analizar cómo afectan los avances neurourocientíficos a nuestra comprensión de la ética empresarial y, en especial, en su nivel organizativo. Para alcanzar este objetivo se estructura el trabajo en dos pasos. Por una parte, el estudio examina si tales avances minan o socavan los cimientos normativos de la ética empresarial. Y, por otra parte, en un segundo paso se intentan descubrir las implicaciones que tales avances tienen para la ética empresarial en su desarrollo práctico.
Keywords: ética empresarial; racionalidad; emoción; neurociencia organizacional; neuroética.