Efímeros. La dicha del ser humano en Píndaro y Platón - Flórez, Alfonso (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
A partir de una lectura conjunta de la Pítica 8 de Píndaro y el libro 10 de la República de Platón, se estudian las relaciones que en la vida humana guarda lo efímero con la dicha. El poema pindárico ofrece determinaciones decisivas para la comprensión de lo efímero en el ser humano, en el sentido de que en medio de la precariedad la dicha aún puede alcanzar al ser humano. Hay razones para pensar que el texto platónico trabaja sobre el texto pindárico, lo que ofrece elementos nuevos para la interpretación del mito de Er como gesto poético supremo de Platón, lo que permitirá plantear una nueva comprensión de las relaciones entre filosofía y poesía.
Keywords: Platón; Píndaro; filosofía y poesía; filosofía griega; lírica griega antigua; inmortalidad del alma