Rasgos de la «Lebensphilosophie» en el pensamiento de María Zambrano - Cruz Ayuso, Cristina de la (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2018)
El artículo analiza los puntos de encuentro del pensamiento de María Zambrano con la «Lebensphilosophie», concepto bajo el que se reúnen diferentes corrientes filosóficas surgidas en Alemania y Francia en el siglo XIX, y de la cual Unamuno es considerado uno de sus máximos representantes en España, conjuntamente con Ortega y Gasset. Algunos rasgos de la «Lebensphilosophie» están presentes en algunas categorías del pensamiento de María Zambrano. La primera parte de este trabajo aborda esta cuestión y se detiene, en segundo lugar, en su noción de piedad que, en su obra, queda definida como un saber de trato específico con la realidad, con lo diferente, con el misterio. La autora va descifrando el sentido de su noción de piedad a través de continuas referencias a la herencia de una dilatada cosmovisión religiosa y en su despliegue se pone de manifiesto su estrecha relación con algunas de las principales motivaciones y preocupaciones intelectuales de la «Lebensphilosophie».
Keywords: María Zambrano; piedad; Lebensphilosophie; misterio; sentir; formas de participación creadora con la realidad