Juan Luis Vives y la responsabilidad para con los pobres - Panea Márquez, José Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2018)
Juan Luis Vives (Valencia 1492, Brujas 1540) reflexionó sobre el tema de la pobreza como un problema de justicia personal y social. El abandono en el que vivían los pobres, cuyo número iba en aumento en pleno siglo XVI, plantea no sólo problemas de orden social, sino también moral y religioso. Reflexionar sobre dicho asunto le ofrece a Vives la oportunidad para realizar una fuerte crítica, no sólo de aquellos que detentan el poder político y religioso, sino también para exigir un cambio de actitud, en el plano individual e institucional, y una reflexión sobre la propia esencia del cristianismo. Por todo ello, Vives ofrece no sólo un conjunto de medidas concretas para tratar de afrontar dicho problema, sino también un amplio abanico de razones morales y religiosas, con las que será muy difícil poder negar nuestra responsabilidad para con los pobres, a la vez que nos exhorta a que hagamos frente común contra la pobreza.
Keywords: J. L. Vives; pobreza; justicia; cristianismo; responsabilidad moral; razones morales; políticas y religiosas